OUPS - Herzensbildung

Schulaktion
OUPS

Warum dieses Portal entstanden ist
Liebe Pädagoginnen und Pädagogen!

Mit Oups möchten wir liebevolle Gedanken in Form von Wort und Bild in die Welt senden. Gedanken, die in uns Menschen die Sehnsucht wecken, mehr auf die inneren Werte zu achten. Wir möchten Samenkörner säen für mehr menschliche Wärme, für mehr Miteinander, mehr Toleranz, mehr gegenseitige Wertschätzung, allen voran für mehr Liebe … und damit für das Glück und den Frieden unserer Gesellschaft.

Weil viele PädagogInnen dieses Anliegen mit uns teilen, hat Oups auch den Weg zur Schule gefunden. Das konnten wir zahlreichen, liebenswerten Mails (Beispiel Hr. Müsse / Friedensschule Essen) und Gesprächen entnehmen. Besonders gefreut hat uns zu erfahren, dass Oups für die „herzensbildenden” Maßnahmen an Schulen und Kindergärten eingesetzt wird. Manche lesen aus den Büchern vor, andere diskutieren mit Ihren Schützlingen über die kleinen Lebensweisheiten, andere wiederum verwenden den kleinen Herzensbotschafter als Zeichnungsvorlage. Das Feedback, das wir über den Einsatz von Oups an Schulen und Kindergärten erhalten haben, ist vielseitig: von der Aufführung der Oups-Geschichten als Theaterstück, bis zur Oups-Bastelstunde. Am meisten Freude macht uns jedoch die Tatsache, dass jedes Projekt dazu beiträgt, unser Anliegen jungen Menschen näher zu bringen – Werte zu verbreiten, die in unserer leistungsorientierten Welt leider zu oft auf der Strecke bleiben.

Lange Zeit haben Künstlerin Conny Wolf und ich überlegt, wie wir die herzlichen Ideen und Projekte der vielen engagierten PädagogInnen an Gleichgesinnte weitergeben könnten. Da hat uns der Zufall mit den lieben MitarbeiterInnen von education highway zusammengeführt, die uns eine Lösung für unseren Wunsch angeboten haben. Bald darauf ist in Gemeinschaft diese Plattform entstanden, die es auf einfache Weise ermöglicht, Ihre Ideen und Projekte zu verbreiten, die unserem gemeinsamen Anliegen dienen. Wir haben ihr den Namen Portal zur Herzensbildung gegeben.
Zudem finden Sie auf diesem Portal verschiedene Downloads und Informationen, die Sie bei Ihrer Arbeit unterstützen sollen.

Was wir uns wünschen ist, dass ganz viele Projekte zur Herzensbildung eingereicht werden. Egal ob große oder kleine Maßnahmen und natürlich egal ob mit oder ohne Oups … alle Projekte, die dem Ziel der Herzensbildung an Schulen, Kindergärten und anderen Gemeinschaften dienen, sind willkommen.

Wir freuen uns auf Ihre Ideen!

Mit lieben Grüßen
im Namen der Teams von education highway und dem Verlag Oups

Kurt Hörtenhuber
Autor

P.S.: Als kleines Dankeschön erhält jeder Teilnehmer für sein eingereichtes Projekt Oups-Lesezeichen in „Klassenstärke” und ein Oups-Poster und nimmt (bei Einreichung bis Ende des Jahres 2007) zugleich beim großen Oups-Gewinnspiel teil, bei dem es nicht nur schöne Sachpreise zu gewinnen gibt, sondern auch einen Besuch von Künstlerin Conny Wolf und Autor Kurt Hörtenhuber an Ihrer Schule … mit Lesung, Live-Cartoon-Zeichnen und natürlich mit viel Zeit zum Fragen stellen, Signieren und Plaudern.

Education Highway
zur Seite von OUPS